23 сент. 2013 г.

Результаты голосования Государственной Думы по реформе РАН (три чтения)

Как вы уже знаете, несмотря на массовые протесты ученых на прошлой неделе, Государственная Дума удивительно быстро "оформила" реформу РАН всего лишь за один день, 18 сентября. Подробнее о некоторых перипетиях закона, можно посмотреть в небольшой заметке Ъ.
Нас же, как обычно интересует, каким образом голосовали народные избранники. Сам законопроект по реформе РАН имеет №305828-6 и имеет  следующее официальное название: "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения правового положения, полномочий и функций Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук)".
Формальную процедуру прохождения законопроекта можно посмотреть на его странице в АСОЗД:
  1. Законопроект был официально зарегестрирован и направлен Председателю ГД 28.06.2013
  2. В начале июля (03.07 и 05.07) законопроект прошел первое и второе чтение соответственно.
  3. После летних каникул, 17.09 был вернут во второе чтение. 
  4. 18.09.2013 законопроект по реформе РАН был принят во втором и в третьем чтении практически одновременно. 
Я уже писал о результатах первых двух чтений, теперь, к сожалению, можно обновить эти результаты.
Как видно на графике,  стабильно против законопроекта выступала только КПРФ. Правда во втором втором чтении они почему-то сначала не голосовали, а в третьем чтении проголосовали против (хотя оба голосовании прошли с интервалом всего лишь в 20 минут). Причем в третьем чтении возникли три коммуниста-ренегата (Бифов А.Ж., Кочиев Р.А., Тайсаев К.К.), которые неожиданно проголосовали "за". В чем был смысл такого хитрого маневра?
Единая Россия (ЕР) и ЛДПР практически полным составом поддержали законопроект. Справедливая Россия голосовала "против" в первом чтении, но потом передумала. Причем среди справороссов тоже возникли метания - во втором чтении вся фракция поддержала законопроект (10 не голосовало), а в третьем чтении - откуда-то возникло 17 противников, которые 20 минут назад были "за".
Поэтому не только суть законопроекта вызывает вопросы, но и собственно говоря, странным метаниям депутатов тоже сложно дать логичные объяснения.
Как обычно, данные по голосованию доступны в табличной форме - найдите своего любимого депутата.

Отправить комментарий