11 сент. 2013 г.

Интерактивная карта результатов выборов мэра г. Москвы (8 сентября 2013 года) по отдельным УИКам

Как вы знаете, 8 сентября состоялись выбора мэра г. Москвы.  Уже довольно много материалов в Сети посвящено статистическому и географическому анализу этих выборов на основе официальных данных Мосгоризбиркома.

Я тоже решил посмотреть на эти данные и для начала построить карту с их визуализацией. Карт с результатами выборов в Сети уже довольно много. К примеру, на глаза попала карта Коммерсанта, которая показывает данные по отдельным округам. Есть подобные карты по отдельным районам.




Мне показалось интересным посмотреть на результаты голосований именно по отдельным УИКам на самом дробном уровне имеющейся детализации. В контексте появляющихся новостей о популярности С. Собянина в избирательных участках на территориях психбольниц это, наверно. имеет смысл. Также эту карту можно использовать, чтобы посмотреть на результаты голосований на вашем и соседних участках.
Вот так выглядит итоговый вариант карты. Кружочками на карта выделены отдельные УИК - всего их 3365. Цвет кружочка синий, если на нем победил Собянин, и красный - если победил Навальный. Карта интерактивная, поэтому можно удалять-приближать и перемещать ее центр. Если навести мышкой на кружок, то появляется всплывающее окно, которое показывает номер УИК, его адрес и что это за объект (если есть такие данные), а также процентные результаты кандидатов. Как и говорил, можно проверить, как голосовал "свой" УИК.

Интерактивная карта результатов выборов мэра г. Москвы (8 сентября 2013 года) по отдельным УИКам


Что можно сказать по этой карте? Собянин победил на 3240 УИКах (это 96% от их общего числа), Навальный - на 123 (около 3,6%). Остальные кандидаты не смогли набрать большинства.  Карта дает возможность посмотреть именно на географическое распределение популярности. Можно выделить три "кластера", на которых смог получить большинство Навальный:

  1. В пределах Садового кольца. Видно, что у Навального максимальная поддержка оказалась среди наиболее состоятельных слоев, живущих в самом центре города. 
  2. На севере - в районах Сокол, Аэропорт, Полежаевская. 
  3. На юге-западе в районах Ломоновский и Академический. 

Вот данные, которые я обработал для того, чтобы построить эту карту. Желающие могут скачать их и самостоятельно с ними поиграться. Вот ссылка на данные для скачивания из Google Fusion Tables.



Максимальный результат Навального на УИК №202 (Кочновский проезд, 4, корп 1) - почти 63%.
Собянин получил же максимальные 98,46% (!!!) на УИК №335 (Талдомская улица, д 6) - судя по всему, это государственное бюджетное учреждение "Психоневрологический диспансер №25". Интересная метафора, которую уже много где обсудили. На втором месте с результатом 88,15% за Собянина УИК №388 (Правобережная улица, д 4), в котором находится "Пансионат №1 для ветеранов войны и труда". Правда, больше УИКом с результатам больше 70% за Собянина нет.
Наверно, еще много чего можно найти по данным - напишите, если что удалось обнаружить. Максимальный результат "за" Мельникова (18,24%) на УИК №61.

Теперь вкратце об исходных данных для карты и как она была сделана.
Исходные данные по результатам голосований получены из "Сводной таблицы предварительных итогов голосований" Московской городской избирательной комиссии. Они там выложены в не очень удобном виде (сначала по районам, а потом уже - по УИКам). Поэтому был написан скрипт на R, который скачивает и перерабатывает данные. Для карты я использовал только процентные итоги голосовать, хотя можно визуализировать и любые другие показатели, которые есть в исходных таблицах.
Географические расположение УИКов взята с замечательного gis-lab.ru
Для создания непосредственно карты использовался отличный пакет rCharts, который позволяет обращаться к картографическому сервису Leaflet JS и строить интерактивные карты непосредственно в R. Пакет еще в стадии разработки, поэтому я переработал готовый пример от автора rCharts. 



Отправить комментарий