15 июн. 2013 г.

Результаты голосования Думы по "анти-пиратскому закону" - первое чтение

Вы, возможно, слышали о новой громкой инициативе народных избранников - так называемый "анти-пиратский закон". Официальное название - "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях".
Сейчас этот законопроект просто с космической скоростью движется в Государственной Думе. 6 июня три депутата ГД  - оперная певица Максакова-Игенбергс М.П. (ЕР), режиссер Бортко В.В. (КПРФ), актриса Драпеко Е.Г. (СР) - официально представили законопроект. И уже 14 июня, то есть через 8 дней, законопроект прошел первое чтение. Я не буду касаться сути законопроекта, она отлично изложена в последней заметке Ъ.
Посмотрим на результаты голосования по партиям:
О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях"
Добавьте подпись
Ниже можно посмотреть пофамильные результаты и найти своего любимого депутата.


Как видно, законопроект был принят 257 голосами "за" (237 от ЕР, 1 голос от КПРФ и 19 голосов от СР). Причем довольного много депутатов(189 человек всего) не голосовало. Я, честно говоря, до сих пор не очень понимаю эту логику. Кворум составляет 226 депутатов. Поэтому если ЕР голосует дисциплинированно (а так происходит почти всегда), то "не голосовать" смысла нет, кворум будет все равно. "Утопить" законопроект не-голосованием при текущем количественном соотношении депутатов невозможно.

Довольно странным мне показалось, что единственный голос в поддержку законопроекта от КПРФ принадлежит не режиссеру Бортко, который выступил инициатором (как можно было бы ожидать), а некоему депутату Ющенко А.А. Режиссер Бортко почему-то не стал голосовать за свой же законопроект (!). Депутат Драпеко вместе с еще 18 избранниками от СР  проголосовала "за". Три решительных голоса "против" - это депутаты Иванов С.В. (ЛДПР), Пономарев И.В. (СР) и Гудков Д.Г. (СР). Вообще с партийной дисциплиной у эсеров явно не складывается.

Судя по взятым темпам, принято решение принять законопроект до летних каникул. Сейчас наступает наиболее важный этап - второе чтение, на котором возможно, удастся будет придать  ему хоть более или менее разумное представление. Досудебное блокирование целых доменов - это явно что-то из области маразма. И напоследок следующая цитата из пояснительной записки к законопроекту: "Важнейшей новеллой ГПК РФ является введение института предварительных обеспечительных мер защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет» (Статья 144'ГПК РФ)." Новеллой!

Отправить комментарий