24 апр. 2013 г.

Статья для Слона - «Роснефть» угрожает «Газпрому»? Пожалуй

Отсюда


Руководство «Роснефти» во главе с Игорем Сечином провело вчера в Лондоне День инвестора. Иностранным инвесторам презентовали консолидированные показатели компании с учетом покупки ТНК BP. Выручка объединенной компании в 2012 году составила $160 млрд, EBITDA – $33,4 млрд, а чистая прибыль – $16,7 млрд. C учетом того, что Роснефть и ТНК BP по отдельности уже представили финансовые результаты за прошлый год, эта новость выглядит не слишком интересно. 


Самое интересное заключалось не в оценках неясных перспектив синергетического эффекта от поглощения ТНК BP, а в представлении руководством «Роснефти» будущей стратегии на рынке газа. За последние недели газовый блок компании был усилен новым вице-президентом – Владой Русаковой, которая до декабря прошлого года была членом правления, начальником Департамента перспективного развития «Газпрома». На новом месте работы она будет заниматься перспективным развитием газовых проектов уже «Роснефти». По словам  г-жи Русаковой, «Роснефть» планирует удвоить к 2020 году свою долю на внутреннем рынке – с 10% до 20% и увеличить добычу с текущих 40 млрд куб. метров до 100 млрд куб. метров. И это амбициозные заявления, которые вполне угрожают позициям «Газпрома» на внутреннем рынке. 
Все последние годы «Газпром» уступал независимым производителям свою долю на внутреннем рынке. Если в начале 2000-х годов его доля достигала почти 90%, то по итогам прошлого года сократилась до менее 74%. Независимые производители поставили конечным потребителям менее 35,5 млрд куб. метров газа в 2002 году, то по итогам прошлого года их поставки  почти достигли 100 млрд куб. метров. 
Поставки газа на внутренний рынок «Газпрома» и независимых производителей, 20002012
  Источник: Газпром, оценки ИЭФ
В какой-то степени это была осознанная стратегия. «Газпром», сосредоточившись на сверхприбыльных экспортных поставках, отдавал постепенно внутренний рынок независимым, фактически занимая роль замыкающего поставщика, балансируя внутренний рынок.
Однако за последние несколько лет произошло несколько важных изменений. Во-первых, стала очевидна стагнация внутреннего спроса, который замер на уровне 350–360 млрд куб. метров. Газификация новых регионов и ввод новой генерации на газе компенсируется ростом энергоэффективности и заменой оборудования. Во-вторых, планируемое повышение внутренних цен будет способствовать тому, что внутренний спрос, видимо, так и останется на этих уровнях, по крайней мере ,в ближайшие пять лет.  В-третьих, независимые производители чрезвычайно быстро консолидировались за последний год. В настоящее время независимые – это по большому счету всего лишь два игрока – «Новатэк» и «Роснефть», которые с учетом всех приобретенных за последние время активов («Нортгаз», «Итера», ТНКBP, «Роспан») контролируют более 75% не-газпромовской добычи. Концентрация активов в одних руках обеспечивает дальнейшие возможности расширения клиентской базы и наращивания добычи, с другой стороны – позволяет добиваться  новых  возможностей для экспансии, к примеру, в форме обсуждаемой либерализации экспорта СПГ.
Одновременно «Роснефть» проявила высокую степень активности на внутреннем рынке по привлечению покупателей. Уже сейчас законтрактованный с 2016 года объем продаж составляет 72 млрд куб. метров, в том числе крупные контракты с КЭС, E.OnFortum и «ИнтерРАО». Вчерашняя презентация указывает на то, что руководство планирует  и дальше наращивать контрактные объемы, а  выполнять свои обязательства – за счет собственных ресурсов.  Так как рост внутреннего рынка в сколько-нибудь существенных масштабах не планируется, то это означает лишь одно – дальнейшее снижение доли «Газпрома» на внутреннем рынке.
В этих условиях «Газпрому» придется серьезно изменить свою стратегию на внутреннем рынке. Насколько целесообразно настаивание на достижение равной доходности с экспортом? Повышение регулируемых цен, по которым «Газпром» продает свой газ, будет и дальше отдавать рынок независимым производителям, которые не имеют подобных обязательств. «Газпрому» необходимо активизировать процессы по организации биржевой торговли для создания рыночных индикаторов, ориентиров цен для внутреннего рынка.
Пока же совет директоров газовой компании, рассматривавший вопросы развития  внутреннего рынка газа на этой неделе, ограничился лишь констатацией того,  что «российское законодательство не позволяет эффективно решать проблему роста задолженности за год». Однако в ближайшем будущем ему вновь придется вернуться к этим вопросам. 

Комментариев нет: