27 февр. 2013 г.

Работа Государственной Думы РФ в 2012 году


Я уже объяснял, в чем причина интереса к статистике по голосованиям в Госдуме и о том, что планирую собрать и проанализировать не просто результаты голосований по отдельным законопроектам (это и сейчас вполне удобно можно сделать на vote.duma.gov.ru), а собрать и проанализировать достаточно большой массив данных и посмотреть, можно ли извлечь из этого какие-то выводы.
За это время мне удалось написать более или менее полный набор функций для R, которые позволяют собирать данные с помощью API "Законопроект" и самого портала Госдумы. Пока я решил сосредоточиться на результатах голосования за весь 2012 год. Это первый год работы именно Думы шестого созыва.  Год не так давно закончился и имеет смысл хотя бы просто подвести его итоги, чтобы немного понять, что за данные у нас имеются.

Вот краткие итоги работы Государственной Думы РФ в 2012 году по результатам анализа:


  • Дума рассмотрела 888 законопроектов (в  первом и/или втором и/или третьем чтениях).
  • По этим 888 законопроектам было проведено 2395 голосования (Дума провела, конечно, гораздо больше голосований, включая множество голосований, определяющих регламент ее работы, но мы их не учитываем). 
  • Из  2395 законопроектных голосований 1372 голосований (или 57%) завершились положительно, то есть принятием этого чтения или рассматриваемых поправок, а 1023 голосования (43%) завершились отрицательно, то есть отклонением. 
  •  Наиболее активно ГД работала в декабре (469 голосований по законопроектам) и июне (575). Самыми "расслабленными" месяцами были январь-март прошлого года (в среднем, около 70 голосований  в месяц). Видимо, это объясняется тем, депутаты были заняты формированием комитетов и распределением аппаратных должностей.  
График. Распределение голосований в Госдуме по времени в 2012 году 
Источник: анализ по данным Государственной Думы РФ

  • В среднем по каждому законопроекту (из 888) было проведено 2,7 голосования, однако распределение голосований очень своеобразно.  Почти законопроектов (то есть около 67 %) законопроектов рассматривалось только один раз.  
График. Распределение законопроектов по количеству голосований в 2012 году 
Источник: анализ по данным Государственной Думы РФ


  • Самим "голосуемым" законопроектом прошлого года стал проект №70631-6 ( О проекте федерального закона № 70631-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (в части уточнения порядка организации и проведения публичных мероприятий, прав, обязанностей и ответственности организаторов и участников публичных мероприятий). По нему Дума голосовала 389 (!) раз.  
  • На втором месте идет закон "Об образовании" (законопроект № 121965-6) с 89 голосованиями. Ну и на третьем месте - Закон о бюджете, который похоже, не слишком волнует депутатов (или они понимают, что практически ни на что повлиять в бюджете не могут). За бюджет на 2013 год и поправки к нему депутаты голосовали 52 раза. 
  • Достаточно любопытно смотрится распределение голосов, когда Дума голосует "за" или "против" по законопроектым голосованиям. Отклонение поправок происходит по причине отсутствия отсутствия кворума - по этой причине было отклонено 913 голосований из 1023 отклоненных. Остальные отклоненные голосования, как правило, смогли привлечь только несколько голосов (см. красные линии на графике внизу). Зато при положительном  голосовании у депутатов часто наблюдается полное единодушие:  475 голосований из 1372 имели поддержку более чем 90%, а в 71 голосованиях - поддержку более 99% депутатов. 
График. Распределение поддержки в зависимости от принятия/отклонения по голосованиям Государственной думы РФ в 2012 году
Добавьте подпись
Источник: анализ по данным Государственной Думы РФ

Таковы результаты первого взгляда на собранные данные, впереди - более обстоятельный анализ и разбор того, как на самом деле голосуют депутаты Госдумы. 

P.S. Я выложил файл с написанными функциями для R на github, в отдельном репозитарии. Когда оформятся результаты анализа и будут перепроверены данные, они будут выложены там же. Если у кого-то вдруг возникнут вопросы по работе функций - спрашивайте.